Серый импорт и контрабанда товаров стали едва ли не главной проблемой, над решением которой в 2018 году думали чиновники, парламентарии, бизнес. Некоторые инициативы вроде налогообложения посылок, стоимость которых превышает 22 евро, порождали среди украинцев тотальное неприятие, а экспертное сообщество прямо указывала на неэффективность таких шагов. Однако ответ был найден, и в ноябре 2018 парламент внес изменения в законодательство, которые обновляют порядок налогообложения НДС ввоза посылок из-за рубежа.
Кто будет платить налог при ввозе посылок из-за рубежа?
Письма, почтовые посылки, бандероли и другие международные отправления доставляются в Украине операторами почтовой связи и экспресс-перевозчиками. И именно они будут перечислять налог на добавленную стоимость в бюджет. Это означает, что и внимание государства к ним будет более пристальное, а контроль за своевременностью перечисления налога — более жесткий. Важно, что эти почтовые операторы и экспресс-перевозчики не смогут отнести суммы зачисленного в бюджет НДС в свой налоговый кредит. Безусловно, перечислен ими в бюджет налог будет включен в стоимость услуг доставки отправления.
Какой размер налога нужно будет платить в бюджет?
Сумма налога для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей определяется на основе таможенной стоимости товара. Таможенная стоимость — это, как правило, цена товара, указанная в договоре. Например, если в договоре поставки указано, что компания купила за рубежом товар за 1000 евро, то именно с этой стоимости будет рассчитана сумма налога. Для физических лиц сумма налога определяется на основе фактурной стоимости, указанной в товарном чеке, счета на товар.
Если же стоимость товара установить невозможно, поскольку она нигде не указана, или указанная в чеке / договоре цена товара, по мнению таможенного органа, не соответствует действительности, то будут действовать другие правила. Таможенный орган определит такую стоимость на основе цены на идентичные или подобные товары. Например, если лицо завозить посылку, стоимость которой в три раза больше указанной на самой посылке, то налог придется платить в три раза большем размере.
Читайте также: Растаможка товаров из Китая. 9 этапов таможенного оформления.
Ставка налога составляет 20% от стоимости товара. При этом, юридические лица и физические лица-предприниматели не будут платить налог, если суммарная стоимость товара не превышает 150 евро. Физические же лица не будут платить налог, если стоимость не превышает 100 евро. Если необходимо осуществить в целях налогообложения пересчет иностранной валюты в гривне, то будет действовать курс Национального банка по состоянию на 00:00 дня подачи таможенной декларации или документа, который заменяет такую декларацию.
Переходный период
С 1 января по 30 июня 2019 налог за ввоз товаров стоимостью не более 150 евро для 1 физического лица в 1 депеши (мешке с корреспонденцией) от 1 отправителя не уплачивается. В этот период налог будет начисляться и уплачиваться по старым правилам.
С 1 июля 2019 по 31 декабря 2020 налог будет уплачиваться за товар в посылке стоимостью более 100 евро для 1 физического лица от 1 отправителя. В течение этого периода налог уплачивается по правилам, действовавшим до вступления в силу изменений. С 1 января 2021 налог будет уплачиваться с условием предоставления оператором почтовой связи (экспресс-перевозчиком) реестров международных почтовых и экспресс-отправлений.
Упомянутые выше реестры делятся на временные и дополнительные реестры международных почтовых отправлений и временные и дополнительные реестры международных экспресс-отправлений. Кабинет Министров Украины дополнительно определить порядок ведения, формы реестров, порядок засвидетельствования даты оформления временного реестра.
Временный реестр содержит полную информацию о посылке (уникальный номер, вид отправления, данные об отправителе и т.д.), а также дату оформления реестра. Дополнительный реестр предназначен для возвращения отправке за пределы Украины отправителю. Эти реестры иметь важное значение, поскольку налог нужно будет оплатить в течение 30 дней с даты оформления временного реестра.
Таким образом, окончательно внесены изменения будут действовать с начала 2021, когда на полную заработает система с представлением реестров международных отправлений. К тому времени нас ждет только изменение «порога» стоимости товара, за который налог уплачиваться не будет. Наличие переходного периода позволит подготовиться к новым реалиям как операторам почтовой связи и экспресс-перевозчикам, так и их клиентам.