Таможенное оформление грузов – это целый комплекс процедур, необходимых для того, чтобы грузы пересекали границу в рамках закона.
Что нужно для таможенного оформления?
- Заполнение и оформление таможенных деклараций;
- Расчет пошлины, НДС и других налогов в соответствии с классификационными кодами УКТ ВЭД;
- Предоставления работникам контроля любых дополнительных сведений о характере груза в устной, либо документальной форме
- Получение разрешительной документации для конкретного вида товара;
Когда начинается/заканчивается таможенное оформление?
- Таможенное оформление товаров начинается в момент представления таможенному органу предварительной таможенной декларации (ПД/ЕЕ), либо грузовой таможенной декларации (ГТД), свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление;
- Таможенное оформление завершается списанием таможенных платежей в счет государства и оформления таможенной декларации.
Как происходит таможенное оформление?
Таможенное оформление начинается с подачи декларации в нужный отдел таможни. В процессе таможенного оформления осуществляется проверка соответствия данных, заявленных в ГТД, по предоставленным документам, правильность классификации товаров согласно УКТ ВЭД, страны происхождения товара, таможенной стоимости, прохождение контроля по разрешительной документации на груз, а также начисления таможенных платежей. В целях проверки фактического соответствия товаров сведениям, содержащимся в ГТД и товаросопроводительных документах, таможня имеет право в присутствии ответственного за груз лица провести досмотр товаров.
Таможенное оформление завершается закрытием ГТД с проставлением инспектором печати на товаросопроводительных документах.
Как долго длится таможенное оформление
Таможенным кодексом Украины предусмотрено, что таможенное оформление проводиться в течении четырех часов с момента принятия таможенной декларации к оформлению. Однако, таможенных инспекторов наделили полномочиями «не увидеть» декларации, либо поставить «задержку» на срок оформление по любой из предоставленных законом причинам, и самые коррупционные и нездоровые таможенные инспектора с радостью пользуются этими возможностями чтобы с неопытных импортеров требовать вознаграждение за прохождение тех процедур, которые сами инициировали. Опытные импортеры / таможенные брокеры очень хорошо знают, что делать в таких ситуациях.
Как ездить без растаможки?
Формально, автомобилем с иностранными номерами владеть нельзя, но можно управлять с разрешения реального хозяина.
Схема очень проста: авто регистрируется на европейскую фирму, куда и «нанимают работать» нового владельца иномарки, после чего его отправляют в длительную командировку на Украину.
Как ввезти автомобиль без растаможки?
Временный ввоз, или транзит:
- для граждан Украины дается 10 дней пребывания на территории Украины
- для граждан Украины, которые живут и работают за границей, а так же стоят на консульском учете, в стране где они прибывают можно ввезти авто на 6-ть месяцев на протяжении 1-го года, либо суммарно по несколько месяцев в год в суме до 6-ти месяцев;
- для иностранных гостей на период до 1-го года. Согласно Таможенному Кодексу Украины владелец авто может ездить сам, без права передачи другим лицам, в том числе по доверенности. В коммерческих целях использовать данное авто так же запрещено.
- украинским спортсменам разрешается ввезти авто без уплаты пошлины и др. сборов, распространяется это правило на автомобили выигранные за границей в качестве награды или приза на международных соревнованиях.
Растаможка авто как антиквариат.
Сложность состоит в том, что раритетный автомобиль может представлять собой культурную и историческую ценность и правила ввоза таковых отличаются от растаможки обычного авто.
Чтобы завезти антикварный автомобиль, необходимо получить разрешение у Минтранса, которые в свою очередь согласовывают решение с Минкультом. Пройти эту бюрократическую цепочку под силам не каждому.
От чего зависит растаможка авто?
- Ввозная пошлина – составляет 10% от стоимости автомобиля
- Акцизный налог (сбор) начисляется за каждый кубичный сантиметр. Цена за куб варьируется в зависимости от обьема двигателя. Чем больше объем, тем дороже цена за каждый куб.
- НДС 20% от стоимости ввозимого авто, к которой плюсуется еще ввозная пошлина и акцизный сбор.
Как сэкономить на растаможке авто?
Нанять компетентного брокера, который проконтролирует чтобы оценка авто была адекватной рынка, а не завышена, на таможенном посту, на котором будет оформляться данный автомобиль.
Растаможка кузова как запчасть
Итак, давайте разберемся что такое кузов автомобиля и как его классифицируют таможенники: Готовым автомобилем считается кузов, на котором установлены три или более следующих компонентов: двигатель, передняя подвеска, задняя подвеска, бензобак, система зажигания, трансмиссия, система выхлопа. Если таких систем меньше, чем три, ввозимое авто уже может классифицироваться как кузов.
Кузова таможатся по схеме: 25% ввозная пошлина, 4000 грн. – фиксированная ставка акциза и НДС – 20% от суммы таможенной стоимости кузова + ввозная пошлина + акциза.
Импортируемые автозапчасти ценой до 200 евро и весом до 50 кг не облагаются налогом.
При стоимости ввозимого товара от 200 и более евро (и вес от 50 и более кг), то растаможка обойдется вам 44% от цены деталей.
Читайте также: Аккредитация на таможне 2019. Регистрация в таможенных органах. https://dchgroup.com.ua/akkreditacia-2021
Услуги DCH Group
Таможенное оформление физических лиц
Вернуться на главную DCH Group