Грецкий орех уже можно сравнить с Майком Тайсоном, даже те кто совсем не интересуется боксом, знают хотя бы несколько легенд об этом великом и скандальном боксере, так же и на рынке экспорта, даже те кто не занимаются экспортом грецкого ореха, даже те кто вообще не занимается внешнеэкономической деятельностью знают по нескольку легенд об процедуре таможенного оформления грецких орехов.

   Почему так произошло? Да все очень просто. Есть 2 фактора: Наши орехи бесконтрольно и легко можно приобрести в известных регионах Украины, а маржа от прибыли слишком велика, чтобы правоохранительные и таможенные органы обошли стороной этот сладкий пай.  И обороты по этому товару дошли до такой высокой ступени, что, по слухам, этот черный рынок возглавлял сам сын бывшего президента, это еще один фактор высокой маржинальности и спроса по этому товару.

    Цены на «разрешение от госслужащих» экспорта одного контейнера при временах правления Януковичей колебались от 8000$ до 16000$ за каждый контейнер, и эта цена зависела скорее всего от «прокладок» стоявших между продавцом и покупателем.

   Как сообщает информационный портал «Рупор» в ходе операции «Рубеж-2016» был произведен досмотр экспорта грецких орехов в порту Ильичевска  в ходе досмотра… трех автомобилей было изьято орехов на сумму в эквиваленте 4 млн 83 тыс грн.

   Проблема в том, что экспорт грецких орехов из Украины вывозится контрабандой далеко не в количестве три фуры в год, и даже не в количестве три фуры в день, а на порядок больше, а проблема номер 2, это то, что сын Виктора Федоровича уже 2 года как утратил контроль по экспорту грецкого ореха, но даже с небольшой PR компании Рубеж-2016 мы видим, что правила игры остались прежними…